情况介绍

财务管理专业

财务管理专业本科人才培养方案

(一)总体培养目标

本专业培养具有扎实的理论基础,较强的实践能力、创新能力和自我发展能力,德智体美劳全面发展,适应社会经济发展需要的高素质、复合型、应用型财务管理人才。学生毕业后主要在企业、金融机构、中介机构、政府机关和行政事业单位从事会计和财务管理相关工作。

(二)培养规格

1.思想政治素质:热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导,掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想以及“科学发展观”的基本原理,树立科学的世界观和方法论;具有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感;具有敬业爱岗、艰苦奋斗、乐于奉献、遵纪守法、团结合作的品质;具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

2.专业技能素质:具备财务、会计、金融、工商管理等方面的基本理论和基本知识,掌握财务、会计、金融及管理的基本技能;具有分析和解决财务管理及相关问题的能力。

3.文化素质:具有比较扎实的经济、数学、外语、计算机知识及较强的应用能力;具有一定的人文社会科学和自然科学基本理论知识;具有较宽的知识面以及向专业知识深度和广度发展的基本能力。

4.身心素质:具有一定的体育和军事基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好的体育锻炼习惯和卫生习惯,受到必要的军事训练,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准,具有健康的体魄;具有良好的心理素质和美育修养。

二、培养途径与手段

(一)培养途径

通过理论教学和实践教学(包括认知实习、课程实验、社会调查、专业模拟实践、毕业实习等)相结合的方式,积极开拓第二课堂,通过阅读推荐书目,完成读书笔记,参加学术讲座,发表学术论文等活动实现培养目标。

(二)教学方法

坚持教师讲授与学生自学相结合,课堂着重讲授重点和难点内容。在传统的讲授法之外,积极探索案例教学法、讨论教学法、科研教学法、启发式教学法和实践教学法等多种教学方法。个别课程实行双语教学。

(三)教学手段

采用多媒体教学手段,充分利用网络辅助教学平台,组织现场实景教学,提高教学质量。

三、学制、最低毕业学分与授予学位

1.标准学制:四年。实行弹性学习年限:三至六年。

2.最低毕业学分:170学分。

3.授予学位:符合学士学位授予条件的,授予管理学学士学位。

四、主干学科、主要课程

1.主干学科:经济学、管理学

2.主要课程:管理学、西方经济学、统计学、金融学、市场营销学、经济法、中级财务会计学、财务管理原理、中级财务管理、高级财务管理、成本会计学、管理会计学、财务报告分析、财务分析与模型设计、财务软件操作、资产评估学、国际财务管理、公司战略与风险管理、财务在线博弈实验等。