魏泽洋返校与商务策划学院新生进行交流

曾当选重庆工商大学十大感动人物,被称为“袖珍大学生”的原商务策划学院03级学生魏泽洋,受学院王小玲书记邀请于本月14日下午在兰花湖校区20407教室与大一新生进行了交流。

魏泽洋现就职于北京一家医疗机构,此次借赴渝出差之际抽空返校,将自己的成才经历及人生感悟与学弟学妹们进行诚挚交谈。刚踏入教室,魏泽洋便赢得了热烈的掌声,虽然没有见过魏泽洋,但同学们耳闻了他的诸多感人事迹,对他充满了敬佩之情。交流会中,魏泽洋先就自身经历和发展情况与大家做了分享,之后就如何利用时间、如何面对挫折、如何让人生更有意义与同学们交换了经验,最后,面对同学们踊跃的发问,魏泽洋进行了耐心详尽的回答。

当被问及如此矮小的身材怎么与人交往时,他坦然地答道:人不是因为自己的外表、身高、经济条件决定成功的,而是信念、理想和为之奋斗的目标决定的。能登上高峰的只有老鹰和蜗牛,因为老鹰有雄健的翅膀,而蜗牛是因为它锲而不舍的精神。面对大一新生普遍存在的迷茫,魏泽洋耐心地教导大家首先要坚定自己的目标,然后培养良好的兴趣,兴趣一旦深入才会远离浮躁。他说,人生的不同阶段有不同的主要任务,作为大学生积累丰富知识为将来出身社会奠定基础才是当务之急,因此要选对方向走对路,珍惜宝贵年华,才不会虚度此生。他提醒道,在一个人的成长路上凝聚了许多人的爱与关怀,应该学会感恩,别让那些关心、爱护你的人失望。最后他鼓励大家:“惜青春年华,立不屈之志,做时代强人”。

短短两个小时的交流会,结束时教室里雷鸣般的掌声经久不息,同学们被魏泽洋学长顽强不屈的奋斗精神、至诚至真的感情和宽广的知识面所震撼,围着魏泽洋久久不能离去。获悉,魏泽洋不久前被评为安徽省道德模范,他的事迹不仅感动了我们,也感动了社会,带给大家的不只是思想上的触动,更是精神上的鼓舞,鼓舞着当代大学生即使面对再崎岖的艰难险阻,也要坚持不懈地勇敢前行!