商务策划学院举行04级学生就业指导交流会

4月26日晚上,商务策划学院在启智楼80201多功能报告厅举行了一场针对04级学生的就业指导交流会。交流会的目的在于使04级学生增进对即将面临的就业问题的认识和了解,扩大他们的就业择业视野,以及在考研问题上为其提供指导和咨询。

学院党总支王小玲书记出席了本次交流会,学院市场营销名师冯鹏义副教授、我院00级优秀毕业生同为前学生会主席蒋文校友作为特邀嘉宾出席交流会并作了指导交流发言。另外,学院学团办主任陈春洁老师,负责就业指导的刘相勇老师也来到了交流会现场。

学院党总支王小玲书记在交流会上做了重要讲话。王书记首先指出了举办此次交流会的目的和意义,她重点就我院学生近年来的考研状况进行了介绍,并分析指出了我院学生考研情况不大理想的三点主要原因:“数学等单科分数偏低而受限;报志愿过高而未被录取;经不住找工作的诱惑。”最后,王书记为立志考研的同学提出了几点建议:“第一,找高年级学长进行沟通交流,制定并完善好的复习计划和方法;第二,不要单枪匹马,而应和同学一起共同努力,相互促进;第三,要坚持不懈,不要中途放弃。”

交流会上,学院市场营销教师冯鹏义副教授主要就“大学生应该怎样成长”,“社会需要什么样的人才”等几个问题进行了详细地阐述和分析,他以太极、宗申、小天鹅等企业为例,结合自己在太极集团工作的经历,深入浅出、生动活泼地做了交流发言。冯鹏义教授就医药行业而言为嘱咐学院尚未毕业的学生,“在大学期间,应该跟踪和熟悉三至四个行业,并作较深地关注;在面试时,要直率和有勇气,精神面貌、热度和活力更为重要而非专业知识;在以后工作中,要以积极的心态去面对,有忍力,有耐心,有热情,能吃苦。”最后,他向同学们特别强调:“找工作,找什么样的工作并非关键,用什么态度去找工作才是最为重要的!”

最后,00级校友蒋文学长主要介绍了自己考上选调生并到基层工作的丰富经历与体会。从中,学生们深刻地感受到了他从最初工作时面对恶劣的环境,巨大的落差,矛盾的心理而从中经过不懈的努力,一步步地成长与成熟,并走向成功的启示和道理。蒋文学长希望大家能理智地认识和对待理想与现实的落差,投入与付出,现实中的不公不平等一些问题。他还专门为大家解释了什么是“选调生”,以及如何考取“选调生”的相关问题。

在随后的互动交流过程中,蒋文学长说明了自己考选调生的原因。针对学生的提问“关系与能力哪个更为重要?”,蒋文学长做了形象的比喻:“能力是常青藤,关系是助推器”,“关系不可能永远存在,能力才是成功的关键,但关系是一种重要资源,两者兼备,那就最好!”

据悉,商务策划学院在以后将会陆续地邀请企业老总、知名老师为学院即将毕业的学生举办类似性质的交流会,以此促进我院学生更好地就业,就好业!

上一条:座谈增感情 交流取真经——商务策划学院第四届新老生交流会顺利举行