健全人才培养标准,积极创新人才培养模式

把培养基础扎实、知识面宽、动手能力强、综合素质高的具有创新精神的复合性应用型高级专业人才做为培养目标和标准,根据重庆市社会经济发展以及西南地区社会经济发展对人才的需求,从学科实际发展状况出发,来科学设计人才培养模式与培养方案。要注重人本性、全面性、科学性、先进性、创新性、规律性、开放性,处理好高校与社会、目标与需求、知识能力与素质、模式与内容、基础与专业、理论与实践、课程与方向、过程与质量、第一课堂与第二课堂、教育与就业、通用模式与地方特色等等关系,形成富有特色的培养模式与培养方案,从而为经济管理类人才的成长与发展奠定一个良好的起飞平台。

具体措施如下:

1)建立面向市场需求的经营管理专业人才培养动态监控机制。通过建立经营管理人才市场需求信息监测机制,分析毕业生当年签约率,把握社会对毕业生需求或接受程度,在重点行业、企事业单位设立岗位监测站,改进人才需求调研方法和数据统计方法,及时把握社会发展动态和岗位能力素质要求变化,为优化人才培养方案提供基础数据。

2)设计更加符合经济社会发展需求的人才培养方案。按照最新的教育教学思想、理念、规律,设计更加符合经济社会发展需求的人才培养方案。建立产学研官媒多方参与的专业培养指导委员会,制定开放式的人才培养方案。建立本科人才的通用标准、行业标准以及特色专业建设的特色标准有机结合,学校和社会多方参与共同确定的专业人才培养标准,共同建设课程体系和教学内容,共同实施培养过程,共同评价培养质量。

3)进一步改革教学内容、创新课堂教学方法和教学手段。根据最新的理论进展、学科发展、中国及重庆地方经济发展现状,进一步改革教学内容。运用现代教育理念、教育技术创新课堂教学方法手段。在此基础上,最终凝练、推出一批新的教学改革创新成果,认真组织实施,并充分发挥其示范带动作用。

4)建立全方位教学资源库,升级完善实验实训教学平台及评估机制。加强教学资源库建设,丰富教学资源,开放教学资源环境,满足学生及社会人士自主学习需要,为高素质人才的培养和构建终身学习体系搭建公共平台。改造和提升实验室软硬件设施;建立完善的评估体系,构建严密的实验教学质量评估机制。

5)建立一批实践教学工作站,完善校企联盟式的联合培养机制。紧紧依托学会、研究中心、研究所等机构,与一批企业开展深度合作,建立联合办学、联合培养师资和学生计划,搭建理论教学为地方经济发展服务、企业实践服务教学改革的本科实践教学工作站,既完成教师和学生的实践教学任务,又完成企业培训任务,还可以开展横向项目研究合作,形成可持续发展态势。

6)推行青年教师企业挂职实践锻炼工作模式,结合外聘学者型专家,进一步强化教师队伍的实践能力。推行青年教师企业挂职实践锻炼是深化“校企合作,工学结合”人才培养模式的重要举措。根据企业发展的实际情况需要,结合青年教师的教学科研方向,有计划、分批次的安排教师到企方挂职锻炼,在探究理论与实践结合,了解生产经营过程的同时,协助解决企业经营管理中出现的问题。同时,积极从企业聘请与专业对口的学者型专家来校任教或开设讲座,丰富课堂教学内容,拓宽学生实践认知视野。通过“走出去”挂职与“请进来”授课相结合,进一步强化教师队伍的实践能力。

7)创新教学质量评估和监控体系,完善毕业生社会评价体系。创新教学质量评估和监控体系,建立包括学校、学生、政府、企业在内的多元参与的教学质量评估和监控体系。多渠道科学地收集信息,形成对教学质量多角度、多方位、多层次的检查与评价。同时,建立健全信息处理、分析和反馈系统。发挥评价导向作用,形成开放的教学质量评价体系。并建立由毕业生、用人单位和公众组成的完善的毕业生社会评价体系,通过对用人单位走访、发放问卷或电话调查,以及征求往届毕业生、校友、家长、公众的评价,多渠道掌握毕业生评价第一手资料,以此分析人才培养归因,明确人才培养模式改革方案,调整培养目标、培养规格、培养方案、培养途径,提升毕业生的能力、素质及与社会需求的契合度。

8)多渠道搭建合作交流平台,大力推进国际化交流合作。通过多渠道积极搭建合作交流平台,加强同国内外院校、科研院所的学术交流,与国内外名牌大学、科研院所等学术机构建立广泛的学术联系,并派老师进修学习或访问交流。积极开展师生互访学习交流、中外合作课程、教师访学、科学研究合作等国际合作项目,拓宽师生的国际视野,借鉴先进的教学理念、方法和手段,提高人才培养质量。

9)进一步加大教学改革创新力度,形成一批教研成果,以科研促发展,以科研促服务,产生良好的示范带动作用。本专业将进一步加大教育教学改革研究,探索适应地方社会经济发展、顺应社会经济发展趋势的“懂理论、会策划、能操作”的具有国际视野的创新型实战型高级专门人才培养的模式和途径,在人才培养模式改革和创新、人才培养方案和计划优化、教学内容革新、教学手段和方法创新、教学资源整合、师资队伍打造,以及国内外经营管理人才培养比较研究等方面开展深入的研究,揭示其中的规律,以更好地促进专业的发展,并努力促进科研的产业结合,为地方经济发展提供更好的服务,产生良好的专业示范和带动作用。