创新和完善学科体制机制,推动相关专业协同发展

把专业间的交叉融合作为学科品质提升的战略选择,通过创新和完善学科管理体制,规范学科发展机制,加强专业之间协同,积极探索现代商业模式的变革规律及其对于人才所需知识、能力和素养的需求特征,进一步创新人才培养模式,提高人才培养质量,借助于专业间的协同提高本学科的办学层次和质量。

具体的措施是:

1)建立完善的学科管理体制协同相关院系的发展。全面整合科学研究和教师资源,统筹学科和教师教育的发展工作。针对工商管理学科分散在不同学院的组织管理体制,分两步实施组织体制创新,先期围绕工商管理学科建立多院系融合、多团队协同的充分互动、开放融合、综合性的协同发展平台,统一协调学科的发展,特别是在学科资源配置、团队建设、科研重点和方向凝练等方面加强统一协调。在此基础上,适时做出决策,打破权力配置结构,按学科归并学院,建立重庆工商大学商学院,真正实现工商管理学科的一体化发展。

2)制定统一的学科规划规范相关专业发展。为推动学科专业建设快速发展,使学科专业结构更加合理,需要对学科发展制定统一的发展规划,统筹安排,分级负责,齐抓共管。规划不仅要对市场人才供求情况进行调查研究,掌握当前或今后一段时间内地方经济对行业、岗位群的需要以及应用型人才数量和质量的需求,以此作为设置专业调整和发展层次制定的主要依据。同时,通过客观分析设置专业的必要性,分析自身条件的可行性,不仅对专业设置的前瞻性进行分析,还对专业的“热门”和“冷门”,“长线”和“短线”做出冷静的判断和发展计划。通过规划进行学科发展的管理是十分重要的,借助于规划,对学科专业布局、学术梯队、学科平台建设、科学研究水平、教育教学改革等做出详细的规划。

3)完善学科管理制度以确保学科的发展。通过制度建设,加强学科专业建设的规范管理,保证建设质量逐年提高。要构建各专业拥有共同目标、产生内在动力、可以直接沟通的形式多样的协同发展制度,建立起教师团队建设、学科资源共享、产学研项目开展等机制,制定学科专业建设评估指标体系,加强学科专业建设的质量监控。定期召开学科专业建设工作会议,研讨学科专业建设与发展的思路和方向,突出特色与优势,分析存在的问题,进而出台加强学科专业建设的政策措施,推动学科专业建设再上新台阶。