优化师资队伍结构,打造优秀教学科研团队

建设一支思想素质过硬、知识结构、年龄结构、学缘结构合理、学历职称高、教学效果好及科研能力强,具有创新意识和团队精神的师资队伍;努力打造10个左右职称、学历、年龄、学缘结构合理,团结协作,充满生机和活力的学科优秀科研创新团队。在此基础上争取建设1个国家级重点学科优秀科研创新团队,形成一支以学科带头人为龙头,以学术带头人为主体,以中青年学术骨干为支撑,具有稳定的研究方向和可持续发展能力的学术梯队。硕士生导师总数达到60-100人,培养10—15名省级以上学术和技术带头人及后备人选;组建3-4个研究方向明确,人员稳定,竞争力强的高水平学术团队;选拔培养10名左右40岁以下青年科研创新带头人,设立专项资金给予重点扶持。

具体的措施如下:

1)实施拔尖人才计划,引进与培养高端人才与国际化人才。制订拔尖人才培养计划,实施“人才引进计划”、“硕博工程计划”,继续加大优秀人才的引进力度,引进一批高层次人才,在现有师资队伍中,培养12个有地区影响力的学科带头人和23名为同行和社会广泛认可的学科带头人、学术带头人;聘请国外高级人才为团队的兼职教授,参与教学改革、科学研究,争取引进国外高学历人才1—2名。

2)优化师资队伍结构,建设优势教学科研团队。建设期间,推进教师队伍建设,不断优化学历结构、年龄结构和学缘结构,积极培养学术骨干,充实教师团队,形成5—8个优势教学科研团队,每年推出8—10名青年教师报考博士研究生和出国交流、进修,优化教师学历结构。

3)拓宽交流渠道,拓展教师队伍视野。建设期间,争取每年派遣24人到国外或国内著名高等学府做访问学者,使50%左右的教师有国内外学习访问的经历。继续鼓励教师报考国内外知名高校博士研究生,优化学缘结构。每年派出58名教师参加国内外高水平学术会议与论坛,开拓教学科研视野和实力。

4)“走出去、请进来”,优化双师型教师结构。坚持“走出去、请进来”,实施教师“实习实训计划”,将一批高学历,又具有较高理论知识的青年教师派到企业,进行实践技能和职业素养培训,以增加教师实践知识、实践能力和工程实践经验,让教师及时了解企业的发展动态,了解生产一线对应用型人才所应具备的知识和技能的要求,为专业调整、课程设置提供可靠的信息,并遴选和培养企业与社会实践双师型、专家型教师810名,推动实践教育教学的发展。