整合优化人才培养资源,打造专业群优质资源平台

整合本学科的科学研究、教育教学资源,建立健全资源平台的运行制度,加强平台的开放,提高使用效率,为学科发展提供服务。要坚持合理规划、突出重点、协调发展、梯次推进的原则,采取分层建设,目标管理,滚动资助,努力构建国家、省、校三级重点学科与平台建设培育体系,提升我校学科建设和科研水平,提高人才培养质量,增强科研创新能力和社会服务能力。

具体措施包括:

1)进一步加强以企业管理研究中心为主的研究平台建设。学科研发应用平台是实现优势特色学科引领行业发展、创新行业知识技术、转化行业前沿成果和推广行业尖端技术的物质载体,也是优势特色学科群的外化形态。作为学科服务经济社会的物质基础,本学科研究平台主要涵盖面向国家和地方社会经济重大战略和行业需求的优势学科创新平台、重点实验室、仪器设备、报刊文摘和学术会议等平台体系。本学科群在规划期重点建设具备学科层次完整、重点突出、行业领先的学科平台,具体包括建设一批代表行业特色的实验室和重点试验平台,配置所需的仪器设备,承担一批大科学项目,参与若干知识创新工程、科技基础条件平台建设工程等重大工程,搭建系列产、学、研、用一体化的行业孵化平台,编辑出版系列代表行业领先水准的学术著作、期刊和文章,发起成立权威性学术组织机构,筹办品牌学术交流与研讨活动等。

2)多渠道筹措办学经费,实现经费来源多样化。建设期内,通过财政拨款、学校层面的投入,保证生均经费增长10%以上。项目经费运用上,重点运用于软件建设方面。通过阶段性的项目进度设计,有计划、分步骤地将经费用于人才培养模式改革、课程群建设、师资队伍建设、实践实验教学、硕士点建设、教学质量工程、科学研究、图书资料建设以及国际合作交流等方面。经费建设投入有严格的使用范围、设计相关模块的各个子项目建设点,有项目组定期的检查及监督以及项目后期的成果评价,防止经费投入顾此失彼以及经费投入低效率。

3)努力推进教学实验室建设。通过积极申请及项目经费配套,争取学校经费支持启动实验软件更新和升级,推进现有实验设施的改造。在项目第一阶段,初步实现10%的软件升级,同时联系国内知名软件商准备后续的升级采购,讨论实验设施的升级改造计划。在项目第二阶段,启动沙盘实践平台建设,完成余下10%的软件升级,采购2套左右的新软件。第三阶段,完成综合实训平台的改扩建,新增2个左右的专业实验室,准备采购决策模拟实验平台。第四阶段,采购并建设决策模拟实验平台。第五阶段,整合实验教学体系,优化实验课程设计,进行实验要件建设。第六阶段,建设跨专业综合实训教学平台,出版新的实验教材。在整个实验室建设期间,不仅要按照项目进度计划进行推进,还要时刻关注国内高校管理学科实验教学的最新发展,把握实验教学的发展方向,理清实验教学的思路,探索实验教学的新模式,开展几次实验教学与软件开发的学术会议,提高本专业的国内影响力,夯实本专业未来实验教学发展的坚实基础。

4)进一步加强实践基地建设和运行管理。新增实践基地,优化基地结构。根据本专业人才培养的需求以及实践教学体系的要求,继续增加实践基地的数量,新的实践基地要实现对现有实践基地的结构优化,满足社会对创新型实战型经营管理人才的需求。依据本学科以往就业重点领域及专业优势方向,优先选择带有前瞻性、先进性的、新兴行业特色的企业作为基地,实践基地中大型企业要控制在70%以上,企业性质实现多样化,重点发展带有国际化背景的三资企业作为实践基地,为培养具有国际化视野高级专门人才提供有效的实践教学支撑。同时,要规范实践基地管理,淘汰更新实践基地。实施专业负责人与基地联系人定期联系的共同管理的机制,实施校内指导教师毕业论文、毕业实习和就业指导“三合一”整合管理模式,健全实践(实验)教学、实习基地建设与管理的规章制度。根据制度要求和人才培养目标要求,通过考核淘汰掉20个左右的实践基地,实现实践基地结构的优化。

通过运营流程的改造和运营模式的调整,逐步实现校内10余个实践平台全面对学生开放。通过资金投入对平台进行规模扩展,制定校内平台运行管理制度和实践教学模式改革,将校内实践平台融入到学生实践教学课程体系中,主动促使学生进入平台进行实习实践,努力提高学生参加平台实践的比例,提高对参加平台举办的各种活动的支持力度及奖励力度,实现平台对学生实习、实践、创新、创业及科研活动的有力促进。

5)进一步加强图书资料建设。在实现图书资料总量增加的基础上,通过项目经费运用及本专业及学院的有目标的调整,实现图书资料的结构逐步优化。学校采购的图书资料作为本专业及相关学生的功用资源,而项目资金采购的图书资料则主要服务于本专业的师生教学科研。通过项目经费的运用,逐步增加本专业自有专业书库的图数量,同时有计划地提高电子图书的比例及外文图书资料的比例。图书采购将经费购买与出版社捐赠及合作单位捐赠结合,有效解决资金不足的问题。在图书资料的内容上,要逐步倾向于本专业服务重点领域相关的内容,如先进制造业、现代服务业及战略性新兴产业;有重点地采购外文原版教材及图书,为本学科人才培养及科研服务;采购知名出版社的图书,采购产学研方面的图书和指导创新创业方面的图书,切实提高图书资料的质量;增加采购自有的7种数据库,为教学科研服务。通过以上措施,切实为强化专业特色和优势,专业建设和人才培养模式改革服务。