加强应用科学研究,提高学科的服务社会能力和水平

产学研战略联盟是提高自主创新能力的关键路径,要努力推进产学研平台和协同创新平台建设,搭建起本学科的社会服务研究基础设施,并通过组织科研团队,加强联合攻关,加强区域发展重大重点项目研究。同时,通过建立了实践基地,共同投入,以科研项目加强联合,以科研成果促进共同发展,在服务国家和地方经济社会发展的实践中,努力探索学科专业走出去途径。具体措施如下:

1)增强科研为社会服务的动力机制建设。鼓励社会服务要结合本地区社会经济需求进行学科专业、科研主攻方向的调整,引导教学科研人员结合本地区的社会经济问题、技术问题,进行应用研究,咨询服务工作,使高校的专业设置、人才培养、科学研究的方向,最大限度地与本地区社会经济结构、社会经济发展方向相一致。通过建立健全分层次、分类别的人员考核制度,对从事面向市场应用研究和实验开发、技术推广的教师,以获得自主知识产权及对提升产业竞争力所作的贡献为依据实施奖励。要完善资源分配制度,对地方合作重大项目,在安排实验室、下达研究生招生指标以及师资队伍建设等方面予以必要的倾斜。

2)创新科研评价制度,提高科研成功的转化。要不断改进对科研人员的考核与评价标准,突出产学研的联动性,将产学研战略联盟绩效指标纳入到科研创新评价体系中,把是否推动经济发展和社会进步,作为评价科研水平高低的一项重要指标,把科研成果产业化、社会化作为衡量科研质量的重要标尺。同时,社会服务所创造的经费效益,社会服务参加者根据其实际贡献大小按一定比例提成,以经济利益的合理分割保证各方权益及产学研综合体的良性运行。要积极推进知识资本、技术资本与产业资本的有机结合,在探索科技创新、经济成长和人才培养密切结合的有效机制方面取得实效。

3)建立社会服务的管理发展机制。要加强统筹,把社会服务纳入学科建设工作的重要议程,强化政策引导,正确处理基础研究、应用研究和技术开发的关系,设立社会服务管理的职能部门。同时加强规划,制定配套的社会服务工作管理办法、规章、制度,制定社会服务发展规划,加强队伍建设,要有组织、有计划地培养一批思想作风好、科研水平高、技术能力强的社会服务骨干或队伍。本学科将创立社会服务或创业基金,用于支持、鼓励、发展本学科的社会服务,使其形成良性的滚动发展。