进一步加强国际合作交流,提高办学的国际化水平

将学科建设和发展置于国际经济一体化和进一步加强对外开放的社会经济背景下,通过加强与国内外著名商学院之间的合作和交流,引进和借鉴先进办学理念、办学模式和人才培养范式,拓展专业发展资源,提高师资队伍水平,培养具有国际化视野的经营管理专门人才,满足人才的社会需求。

具体措施如下:

1)加强与国外高校之间的合作。把学科的国际合作与交流作为重点之一纳入学科发展工作计划,努力推进国际合作协同创新模式,推动学科与国外高水平大学、科研机构开展实质性合作办学和人才培养,加强国际合作办学资格认证,提高学科建设的国际化水平。

2)推进教师团队的国外访学。规划期选派优秀学科带头人和学术骨干到世界知名大学或科研机构开展访学和研究,开拓学术视野,追踪和把握学术前沿。

3)开展国际合作研究和学术交流。建立以需求为导向的国际学术研究团队,不仅吸引国内外高层次人才的加盟,更要借此机会培养一批顶尖的研究生。同时,要努力建立具有国际影响的学术交流平台,除举办高水平学术研讨会外,还将打造国际学术交流论坛,形成国际学术交流品牌。

4)加强留学生和交换生培养工作。留学生和互换生培养是国际合作工作的重要组成部分,要充分利用国家留学基金委及外专局等渠道,不断扩大留学生和互换生规模,引进优秀外籍师资人才。要制定科学的留学生培养计划,不仅教授留学生专业知识,更要加强其道德素质修养,在培养留学生全面发展的过程中,对于其个人特长也积极支持。要加强留学生管理工作,全心全意为留学生服务,努力做好促进留学生全面发展的工作,围绕着激发和调动留学生的主动性、积极性、创造性展开工作。