情况介绍

研究生专业的人才培养模式改革

1教学与科研的立体交互式培养模式

目前,重庆工商大学已经拥有工商管理一级学科学术硕士授权点,它涵盖了企业管理、会计学、旅游管理、技术经济及管理、人力资源管理和资产评估等六个硕士专业。针对学术性研究生的培养要求和特点,采取了教学与科研的立体交互式培养模式。

教学与科研的立体交互,就是要构筑教学科研化与科研教学化的平台,强化教学与科研相结合的立体交互运行机制,核心是培养学生的科研能力和创新能力。教学科研化,就是在教学过程中通过启发式、探究式教学引导研究生开展科研活动,通过科研来培养研究生的创新意识和创新能力,激发其学习和科研热情;科研教学化,是指围绕教学开展科研活动,将科研课题与教学课程和教学内容紧密结合,并将研究成果融入到教学内容之中,使教学和科研形成良好的互动机制。

各个硕士培养点都提倡研究生参与导师的项目研究,在培养方案中也对研究生提出了发表科研论文、申请科创基金的要求,硕士学位论文实行了严格的双盲审制度。近三年来,工商管理学科的研究生已经在核心及以上期刊发表学术论文近千篇,学位论文盲审的优秀率也都超过了两位数,工商管理学科研究生的优质就业率达到了100%

2)基于职业经理人的订单式培养模式

除了学术型硕士,重庆工商大学的工商管理学科还有工商管理硕士(MBA)和工程硕士两个专业硕士学位授权点(明年即将招收会计硕士MPAcc)。针对专业硕士学位的培养要求和特色,探索了适应研究生个性和用人单位需求的订单式培养模式。

“读工商管理,选工商大学”。学校MBA教育中心充分发挥学校的财经特色学科优势,博采众长,放眼国际,培养满足商贸、金融、物流、旅游、房地产等现代服务业和装备制造、新材料等现代制造业需要的工商管理中高级职业经理人才。MBA的课程很多为订制课程,师资很多是实务界的领军人才。在传统教育的基础上,针对重庆渝台信用担保公司等用人单位的需要,实行了有针对性的订单式培养;并经重庆市委统战部、市工商联同意,常年举办“新渝商MBA 总裁高级研修班”。

3)“教中学”的自我学习培养模式

鉴于MBA的研究生已经具备了一定的自我学习和自我发展能力,这个硕士点还采取了“教中学”的自我学习培养模式,不仅激励了研究生的学习兴趣,也收到了更大更好的学校效果。具体包括以下内容:

一是采用了“翻转课堂”模式,由研究生自己上讲台讲解,小组讨论;二是采用了“移动课堂”模式,到重庆左师傅动力机械销售服务有限公司、香港英国保诚保险公司参观学习,到香港大学、重庆大学考察交流,到重庆土铱文化传播有限公司进行素质拓展训练等等;三是充分利用学校的教学资源平台、数据库和案例库、以及国外著名高校的“MOOCs”等,进行自主学习,并积极参与各种案例大赛。