学科特色

30多年来,我校工商管理学科紧紧围绕国家高等教育发展战略,紧密结合重庆市及西部地区社会经济发展对管理人才的需要,以服务和促进地方支柱产业和战略性新兴产业的发展为主旨,围绕“一个龙头(学科专业建设)、四个中心(学科团队建设、科学研究、教育教学改革、国际化交流与合作)”,不断优化专业结构和学科协同发展机制、整合和优化各个层次的人才培养资源、创新复合型应用型人才培养模式、积极培育优秀教学团队、努力打造专业群优质资源平台、拓展对外合作领域与层次、不断提升学生创新创业实践能力培养,形成了学科及专业特色:

1)围绕“商学”建设和发展学科,形成相互支撑、相互融合、资源共享的工商管理专业群

本学科发展源自隶属于原国内贸易部的重庆商学院的管理学相关专业,并于2002年整合原渝州大学的管理学相关专业而发展起来,形成了以市场营销、会计学、工商管理、人力资源管理和财务管理等核心专业为“五朵金花”的,包括国际商务、财务管理等专业在内的现代商科专业群落,相关专业相互融合,协同发展,并得益于重庆工商大学财政金融学科和重庆市金融学院的交叉支持,形成了商学特色突出的学科,在重庆市乃至西南地区具有明显的学科优势(见表1.1)。

2)立足地方经济发展,重点面向先进制造业、现代服务业和战略性新兴产业,培养复合型应用性经营管理人才

本学科立足重庆、面向西南,紧密结合地方社会经济的发展,特别是紧紧围绕长江经济带和成渝经济区建设的要求,以先进制造业、现代服务业及其它重点发展产业对复合型应用性高级经营管理人才的需求为导向,努力探索适应地方经济发展的工商企业运营管理从业人员的专业知识、技能和职业素养,确立和不断优化改革面向先进制造业和现代服务业的应用型专业人才培养目标,突出应用型人才的实战技能,适应了地方经济发展对应用型人才的要求。

3)基于社会需求导向,全程导入“理论+实践+学生活动专业化”一体化思维,培养创新型实践型企业经营管理高级专门人才

本学科彰显教学科研型大学的社会职能,密切结合社会经济发展对富有创新精神和创业能力的高素质经营管理人才的需要,在注重管理学理论教学的同时,十分重视对管理实战能力的培养。为此,在培养方案中将全部学分划分为“理论学分+实验学分+社会实践学分+学生专业活动学分”,制定了四年不间断的理论和实践相结合的培养计划,在教学内容上将理论教学和实践教学内容的相互融合,教学方式上理论课与实践课在时间和空间上的紧密结合,在师资队伍上配备具有丰富教学经验和较强科研能力的“双师型”教师,并通过学生创业大赛、学生模拟公司等来培养创新型实践型人才,近几年来在全国大学生管理决策模拟大赛和市场竞争能力大赛等学科专业竞赛中频频斩获全国总决赛特等奖、一等奖等。

4)注重产学研紧密结合,构建创新开放式人才培养模式,培养综合素质强的经营管理高级专门人才

以培养综合素质全面、专业知识扎实、实践能力强的经营管理高素质专门人才为目标,创新“产学研结合、知识素质能力结合、一二三课堂结合”的“理论教学+实践教学+学生活动专业化”人才培养模式,注重产学研紧密结合的开放式办学,与中国石化集团四川维尼纶厂、四川遂宁发展投资集团有限公司、重庆商社集团、重庆港九股份有限公司、重庆太极集团等企业建立了密切的产学研合作关系,形成了以实习实践基地为主,校企联合办学、校企共建公司和校企联合培养为重要方式的产学研结合机制,在联合办学、联合培养学生、学生就业、双师型教师培养等方面进行了积极的探索和有效的合作。我校管理学院十多年连续开展“创业论坛”,先后邀请国内外优秀企业家40多人来校举行报告会、指导学生创业计划答辩,并与学院签订校企合作交流基地协议数十个。这些活动不仅促进了办学理念和人才培养理念的转变,也丰富和优化了办学资源,并使培养模式紧扣社会经济发展的脉搏,使学生在专业知识面得到拓展的基础上,其创业创新实践能力得到提升,综合素质得到发展。

5)瞄准国际经济一体化发展,积极拓展国际化视野,加强国际合作交流,不断创新管理人才“四位一体、交融互动”国际化培养模式

为适应全球经济一体化趋势,本学科充分借鉴和利用国外高等教育的先进教育理念和先进经验,积极引入国外优质的高等教育资源,致力培养谙熟国际惯例,通晓国际商务知识,熟悉国际化企业运作的跨文化的高级经济管理人才。本学科努力加强与法国、加拿大、英国等国家多所著名公立大学的合作,不断创新和打造中外合作办学精品项目,先后开设了会计学、工商管理、人力资源管理,以及国际商务等7个国内四年制本科专业,并开办有中加合作“精英项目”、中外双学士交流项目(中法2+2/1+3,中加2+2)、中法本硕连读项目、中英本硕连读项目,共输送近800人赴国外合作大学学习,开创了中外高校合作培养高层次创新型国际化商务人才的新路,合作办学成果得到各方的充分肯定。法国前任驻华大使兰峰先生、加拿大使领馆官员、图卢兹市长代表团等先后访问并指导本学科的发展;法国TV5电视台对本学科的中外合作办学情况做了专门的报道;2008年《光明日报》以《一所地方普通高校八年来的“国际化”之路》为题,对本学科的国际化开放式办学做了专题报道;201010月,《光明日报》在头版以《培养国际商务“行动大师”——来自重庆工商大学国际商学院的人才培养报告》为题,对本学科人才培养成果进行了积极报道。