学科优势

1)学科团队规模大、结构合理、实力较为雄厚

本学科通过外引内培的方式不断提高师资队伍数量,优化师资队伍结构,建立了一支结构合理、科研和教学能力强的师资队伍,成为国内高校中师资数量最多、实力雄厚的工商管理学科师资队伍。目前,本学科拥有师资队伍277人,其中教授60人、副教授110人,博士69人。师资队伍中有享受国务院特殊津贴的专家3名,长江学者特聘教授1人,新世纪百千万人才工程1人,巴渝新秀理论人才1人,市级学术技术带头人3名,重庆市优秀中青年骨干教师11人,市级学术骨干2人。师资队伍非常注重科学研究,学术梯队充满活力,学科带头人、重庆市第一二届学术技术带头人梅洪常教授、巴渝学者周立新教授等在学术和管理实践研究方面有较大影响。同时,通过加强与校外实习基地、科研院所、企业合作,培养了一批实战经验丰富的、能够针对性地解决企业经营管理问题、参与企业改革和咨询的双师型教师,副教授以上教师中50%以上具有企业经营的实战经验,解决实际问题能力突出。

2)学科积淀厚,相关专业的社会影响力大

本学科自创设开始就一直十分重视专业建设与人才培养模式的改革和创新,特别是针对西南地区社会经济快速发展对人才知识结构和能力结构的要求,在人才培养理念、人才培养模式与培养方案等方面进行了一系列的改革和创新,推进了学分制改革,取得了突出的成效。先后取得了市级优秀教学团队、校级品牌专业、市级品牌专业和教育部高等学校特色专业建设点等荣誉和一系列教学成果奖励。30多年来先后为社会输入应用型专门人才3万余人,培养了一大批活跃在企业经营管理等经济活动领域的优秀人才。目前本学科年招收本科生和研究生2500人左右,在校学生达到8000多人,已成为学科基础扎实、培养模式有特色、教学管理规范、专业梯队合理、师资队伍学术水平较高、办学条件较好、教学质量较高、办学历史较长的管理类应用型高级专门人才培养基地,在西南地区具有重要的影响力,在国内兄弟院校和社会中具有良好声誉。

3)科学研究方向明确,研究成果丰硕

本学科紧紧围绕管理学前沿和重点问题,形成了企业发展与公司治理、会计与财务管理、区域旅游发展与管理、营销理论与应用、人力资源开发管理等重点研究方向,对公司发展战略与企业跨组织网络化成长、战略联盟、财务治理机制、旅游效益测评等开展基础研究,取得创新性进展,在家族企业成长、战略联盟、物流管理、人力资源管理、营销战略等方面承担“家族涉入、组织间网络模式与家族企业成长”等7项国家自然基金项目,在风险投资财务治理、消费增长与结构优化方面承担“风险投资中委托代理风险下的财务治理研究”等8项国家社科基金项目;围绕企业成长内生因素、财务治理、三峡库区旅游开发、扩大消费与结构优化等难点热点问题展开研究,形成了一系列重要成果。同时,针对重庆“七大支柱产业、九大产业集群”开展对策研究和社会服务,完成各类规划、咨询报告100余项,培训政府及企业管理干部4000余人。近年来本学科承担纵向科研项目90余项,其中国家自然基金和国家社科基金项目15项,省部级项目59项;横向项目经费600多万元;共发表学术论文926篇,其中SCISSCI、《管理世界》、《中国工业经济》等重要期刊论文100余篇,出版专著65部,获国家及省部级奖励20项。团队教师共获得校级及以上教学改革科研立项32项,获省部级以上教学成果奖6项。

4)学科平台层次较高,办学资源丰富

本学科拥有市场营销学、会计学、工商管理等一批国家级和重庆市级特色专业,具有高层次的学科发展平台。本学科目前可以培养本科、硕士研究生和工商管理专业硕士等各个层次的经营管理人才,并依赖本校建有的博士后科研工作站,本学科已经在博士培养方面已经具备了优越的条件。在办学资源方面,本学科共享1个国家级经济管理实验教学示范中心,2个市级研究平台,1个市级经管类研究生创新基地,1个高校管理本土化案例教学实验基地及10个专业实验室,并有30多个大型企业产学研合作基地,具有了丰富的办学资源。

5)积极推进人才培养模式创新,人才质量有保障

本学科不断推进人才培养模式的创新,把“理论教学+实践教学+学生活动专业化”紧密结合,并通过“强化实践教学,普及案例教学”来加强学生的实践能力培养,同时配合推进学分制改革,为培养出综合素质全面、专业知识扎实、实践能力强的新时代大学生奠定了基础。近年来,本学科积极推进质量工程建设和教育教学研究,在建市级工商管理、旅游管理创新人才培养两个试验区,承担了包括重大项目在内的32项重庆市教改项目,发表教改论文100余篇,出版教材24部,获国家和重庆市教学成果奖4项;建成了《管理学》、《会计学原理》、《市场营销学》等7门市级精品课程和4个市级优秀教学团队;发展了中国长安集团等实践基地35个;每年向法、英、加等国派出150多名留学生。