建设理念

1)特色学科专业群建设注重其社会适用性

特色学科专业群建设是否成功,一个最基本的检验标准就是社会经济适用性。特色学科专业群建设一方面是要与地方经济和社会发展状况相适用,另一方面要与社会人才需求情况相适用,此外,其特色要在同类学校或同类专业中体现出来,特别是要为“一带两路”的新战略和重庆市发展的新型功能区建设培养具有创新能力和服务技能的刚需人才。因此,在强调学科基础和研究氛围的同时,密切与产业和行业的联系,加强实践教学环节的改革和探索,充分利用校外教学资源,推进人才培养与生产劳动和社会实践相结合。

2)特色学科专业群建设注重培养创新性人才

特色学科专业群建设立足我校学科现有优势与特色,创新人才培养模式,强化学生创新精神和实践能力的培养,鼓励学生个性化发展,不断提高办学水平和人才培养质量,努力培养适应社会需求的“知识、能力、品格”协调发展的创新性与可塑性人才,创建本科教育品牌。在特色专业布局上要适应区域经济建设及高水平教学质量需求,形成能满足学生全面发展、人人成才的人才培养体系和与之相适应的教学管理机制,打造“重品格,牢基础,强实践,能创新”的工商管理人才培养特色,初步形成“一专业一特色、一学院一品牌”的人才培养格局,把我校工商管理建设为方向明确、特色鲜明、具有区域优势的特色学科。

3)特色学科专业群建设注重培养人才的国际化

特色学科专业群建设注重把学科专业建设和发展置于国际经济一体化和进一步加强对外开放的社会经济背景下,通过加强与国内外著名管理学院(商学院)之间的合作和交流,引进和借鉴先进办学理念、办学模式和人才培养范式,拓展专业发展资源,提高师资队伍水平,培养具有国际化视野的工商管理专门人才,满足国际与国内市场对此类人才的社会需求。

4)特色学科专业群建设注重打造高水平的教学、科研交流平台

在现有的一个国家级重点实验中心、11个学科专业试验室和1个重庆市人文社科重点研究基地进行不断地完善的基础上,进一步拓宽教学与学术交流平台,促进学术交流和信息共享,提高科研水平和质量,构筑一个在西部领先、在全国具有一定知名度的企业管理、商务策划与管理、财务管理、旅游管理等工商管理科学研究与应用研究平台,同时,加强与其他专业、国内和国际同行之间的合作和协同创新,不断加强和扩大国内外学术交流与合作,特别是深化和开拓与中国管理研究会、中国管理研究国际学会、中国商业企业管理学会、中国商业经济学会、中国企业管理协会等学术组织之间的交流,激发师生参与学术活动的热情,活跃学术氛围。

5)特色学科专业群建设注重打造协同创新性的高水平教学、科研团队

师资队伍建设是特色学科专业建设的根本保证,特色专业需要配备有学科特色的师资队伍。打造协同创新性的高水平教学、科研团队就是组建跨学科、课程的教学与科研团队,整合学校范围内力量,建立跨院系的教学团队,从人才培养的需要出发,从科研教学的需要出发,在全校范围内整合教师资源,鼓励组建跨部门、跨院系甚至跨学校、跨国界的教学科研团队。整合教师资源,可以先从国家级和省部级特色专业、精品课开始,在全校范围内招聘教学科研团队成员,形成协同创新优势。